Il Gal "Valle del Belice" alla stampa estera: "Territorio da vivere"

«In pochi anni stiamo assistendo a un vero fermento culturale e sociale nella Valle – ha detto La Grassa.

Redazione Prima Pagina Belice
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24 Gennaio 2025 10:39
Il Gal

«Il territorio del GAL Valle del Belìce è in fermento e oggi possiamo affermare che è da vivere a 360 gradi e l’invito è quello, a chi ha la possibilità, di sceglierlo per viverci». È quanto ha detto il direttore del GAL, Alessandro La Grassa ai giornalisti della Stampa Estera a Roma, invitato, insieme a Nicola Clemenza di “Agricola Futura” (capofila), a presentare il progetto “Civabe” (cibo della Valle del Belìce) ma anche le potenzialità che offre il territorio dei 12 Comuni del GAL Valle del Belìce.

«In pochi anni stiamo assistendo a un vero fermento culturale e sociale nella Valle – ha detto La Grassa – a partire dal riconoscimento di borgo più bello d’Italia a Sambuca di Sicilia che lì ha generato un vero ciclo virtuoso di gente del mondo che ha scelto Sambuca per investire e viverci. Ma c’è da tenere in considerazione anche i riconoscimenti di capitale italiana del Vino a Menfi nel 2023 e adesso dell’arte contemporanea dato a Gibellina per il 2026 che genererà flussi turistici e investimenti».

La Grassa per la Valle del Belìce strizza l’occhio con interesse ai nomadi digitali che a livello globale sono oltre 35 milioni e, secondo le stime elaborate da Forbes, raggiungeranno i 60 milioni entro il 2030. «Il territorio del Belìce ha tutte le carte in regola per essere scelto da chi lavora sul digitale anche a distanza e può combinare qualità della vita, ottimo cibo e benessere», ha aggiunto La Grassa. Il passo è quello di rafforzare la “brand identity”, patrimonio identitario unico, attraverso sinergia e rete.

Alla stampa estera Nicola Clemenza ha presentato il progetto “Civabe” sostenuto dal GAL Valle del Belìce. «Con alleanze strategiche tra enti privati e pubblici e l’empowerment della comunità, abbiamo comunicato alla stampa estera la qualità del cibo del Belìce e il suo valore culturale, agricolo, sociale, etico e salutistico», ha ribadito Nicola Clemenza che sedici anni fa, proprio dalla stampa estera, fu premiato per il suo impegno nella salvaguardia della dignità degli agricoltori nel Belìce.

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